Александр Дедушев
Публикации
"О ЧЕМ НЕ РАССКАЖЕШЬ СЛОВАМИ ..."
Помните ли вы, как когда-то в детстве, открыв глаза, какие картины явились вашему взору? Совершенно другой взгляд уже мог вдруг неожиданно, но четко различать в обыкновенной складке штор, или в привычном орнаменте обоев, фигуры каких-то сказочных персонажей. Даже побелка на потолке преподносила свои сюрпризы, радуя воображение невероятными сюжетами. Тогда для вас открывался удивительный мир, - мир тайны и некой мистической завороженности. Облака в небе уже были не просто облаками, и значимым становился узор на замерзшем окне, а колечки дыма из трубы дома были похожи на вкусные бублики.
Именно из такого видения, мне кажется, и рождаются образы в творчестве Александра Дедушева. Рассматривая его произведения, испытываешь те же самые чувства, стараясь понять, из чего именно сложился изобразительный ряд: может, это пелена облаков, или морозные разводы, или клубы печного дыма?
Проникнутые ностальгическим настроением и трогательные по рисунку, работы Дедушева обладают притягательной силой. В них есть личная интонация лирического раздумья художника, особенно созвучная нашему времени, - с его неудовлетворенной потребностью в красоте и чистоте жизни, с его вечным беспокойством размышлений о мире. Мудрость и первозданная наивность, естественно соединяясь и определяя творческий характер, помогают художнику через камерное решение композиций и органическую ткань чувственного мира, создавать образы, сочетающиеся с детским простодушием.
Путь Александра Дедушева, как художника, представляется достаточно ровным. Дело, по-видимому, в цельности его творчества, мироощущения, органичности средств выражения. Он сумел найти свою тему, свой подход к ней и свои узнаваемые приемы претворения этой темы в художественные образы. Ассоциативность мышления, тяготение к определенности тем и мотивов - две основные линии его творчества. В непрерывной цепи духовного развития и взаимообогащения художественных идей приемы, использованные Дедушевым в прошлом, как бы цитируются им снова. Обращаясь к одним и тем же мотивам, он старается смотреть на свою тему с новых, достигнутых позиций. Так «дом» или «дерево» - как образ - лейтмотивом проходит сквозь все его творчество. Тема кажется ему слишком бездонной для ее полного осуществления в визуальных образах. Она привлекает его не столько как таковая, сколько как трактовка живого организма. «Дом» - как место обитания человека, как символ человеческого присутствия на земле и в то же время - как отстраненный художественный образ, почти декоративный в своей формальной чистоте и логичности. Здесь соединяются воедино будничная простота, душевная теплота и тактичная соотнесенность частного с общим смыслом. Здесь прошлое, настоящее и будущее накладываются друг на друга, сливаясь в единый слой Вневременного. И, как это ни парадоксально, в этой точке все становится памятью – воспоминанием о прошедших жизнях, событиях, местах. Здесь ощущается напряженное переживание собственного существования в мире.

Его «деревья» напоминают о вечном круговороте жизни, где обязательно есть детство, молодость, зрелость и старение. Будущее пускает ростки и вырастает на почве прошлого. И здесь Дедушев озабочен не тем, чтобы схватить, запечатлеть мимолетное мгновение жизни и времени и на этом остановиться, он трудится прежде всего над тем, чтобы это мгновение предельно исследовать, проанализировать и найти в нем устойчивые формы бытия человека, диалектику всего живого на земле. Поэтому из натурного материала выметается всякий мало-мальски определяющий его признак – остается только его философско-поэтическая основа.
Большую роль в работах Александра Дедушева играют эффекты живописной фактуры, эстетизация плоскости, особая светоносность красок или графического пятна. Формальная чистота и сделанность каждого сантиметра поверхности становятся активным изобразительным фоном, привносящим в произведение болезненную напряженность реальности. Изображение создает впечатление причудливого пространства, превращаясь в стереоскопичность. Мотив отодвигается на задний план, сохраняя только свою стимулирующую силу, превращается в вибрирующую поверхность. В нем человеческая фигура или любой другой предмет, возникает как абрис, силуэт, знаковое описание. Служа своеобразным лекалом и накладываясь на различные фоны, получает бесконечное множество смыслов. Они сведены до такой степени, что становятся только цитатами, ссылками, символами. Активные силуэты форм, как будто только что вырванные из окружающего хаоса, сцеплены в клубок и словно взрываются единым мощным движением, заставляя в обыденном увидеть необычное.
Дедушев не злободневный художник, он говорит о вечном или же – молчит о нем, когда вечное вторгается в сферу обыденного, чтобы испытать нас на способность оставаться адекватными себе и своему времени. Он - Художник, способный при помощи Видимого сказать больше, чем при помощи тысячи слов. Язык его живописи – для тех, кто странствует в ином, несуетном мире, и его нельзя заменить никаким другим языком – ни знаковым, ни математическим, ни концептуальным.
Юрий Резник.
Художник, Арт-директор Восточной галереи с 1995г. по 2003г..
Опубликовано в Газете "Московский художник" №33 4 октября 2009 года
Вглядитесь пристальней в раскрытую оптику мира: ровное не так уж и ровно. Красивое и вовсе не безупречно. Безобразное (как и безобразное) еще таит в себе надежду. А поползновения жизни сами искривят любую оптику.
Художнику словно предложено выправить земные пути. Воссоздать стройность образов, задуманных не им, довершить новизну творения. Нельзя забывать, будничный труд его, при тягучей материальности средств, коренится в идеальной эссенции искусства. Художник примиряет мир с высоким замыслом. Здесь-то, в обнаружении целей, в подвиге раскрытия смысла, нужно достичь гармонии, к чему, собственно, он и призван.
Только вот гармония часто выходит свежеструганной, нежданной, «не такой». Чтобы обновить мир вдвойне. Мир под коростой всегда нов, но художник, расчищая, делает его «новее», обогащая неповторимо-личным.
Такого обычно не прощают. Что ж - творчество вырастает в питательном слое трагичности – ради новой радости и красоты.
Творцы существуют, чтобы экспонировать нам «неправильный» мир. Нужны мириады расцвеченных субъективных миров, над которыми горазд потешаться обыватель. Что бы охватывая их по огибающей, создалась канва Большого мира.
Здесь – один из ключевых смыслов труда художника. Но только один. Сам Мир – многосмыслен, неисчерпаем. Отходят на второй план извечные проблемы мастерства, казалось бы, столь важные. Просто они включены в пирамиду смыслов, как саморазумеющиеся. Если еще не знаешь, «как», то дашь ли ответ на «что» и «зачем»? В недостижимом пределе все подлинно сущее, суммируясь, не исчезая, сходится в Единое, в Одно…
Двигаться по тайной дороге смыслов. И особо не медлить. Творящий всегда - одинокий первопроходец. Бесполезно оглядываться: пространство разрежено, вокруг никого. А когда страшно – собирать в комок хоть немного мужества. И шагать дальше.
Такая дорога…
Александр Дедушев движется по ней. Несмотря ни на что. И открывает только ему ведомые смыслы. Нам остается благодарить и пропускать через себя изысканно-плотный эфир, заполняющий загадочное пространство холстов. Погружаться в метафизику бытия, почти предметно явленную на полотнах. Удивляться и думать, что художнику дано обнаруживать цветное вещество духа, столь редкое на планете.
Сергей Зик.
Писатель.
Опубликовано в газете "Московский художник" №33 4 октября 2009 года