Александр Дедушев
КАМЕНЬ и ХОЛСТ. Галерея Светланы Сажиной. Москва, сентябрь 2014г.
Проект «КАМЕНЬ и ХОЛСТ», собравший в одном пространстве живопись Александра Дедушева и скульптуру Бориса Черствого, с первого взгляда кажется, нас ничем новым не может удивить: совместная выставка – весьма привычное явление. Тем не менее, это не случайное объединение двух художников. Нельзя не заметить, что при всей разности творческих индивидуальностей, художники данного проекта имеют немало общего. Прежде всего, это схожее эстетическое отношение к миру и схожий тип художественного мышления. Для обоих художников свойственно тяготение к философской глубине. Они считают выразительность пластического языка необходимым условием. Аллегории, символы для них нечто большее, чем прием – это привычный язык в их творческом самовыражении.
Перерабатывая пластические системы и сюжеты, вдохновляясь искусством древних цивилизаций, они создают свою собственную мифологию. Отсюда схожая образность, и даже буквальные совпадения. Так в живописи Александра Дедушева и в скульптуре Бориса Черствого присутствуют одинаковые образы гипертрофированных, вытянутых фигур. Утонченные, хрупкие фигуры, вплавленные в живописный фон, и точно такие же, усиливающие устойчивый ритм покоя, созерцания и застылости строгие вертикали в скульптуре. В этом плане насыщенная смыслами, глубоко-пространственная живопись А. Дедушева, созвучна с жизнеутверждающими объемными композициями Б. Черствого – внешне строгими и лаконичными формами, но охваченными внутренним движением и энергией.
Нельзя не заметить, что творчеству обоих художников явно импонирует принцип серийности. Большинство работ каждого из них вызывает ассоциации с кинокадрами, целостное восприятие которых складывается в историю.
В этих работах самое важное, это невероятный эмоциональный накал, каким-то образом (а это одно из качеств настоящего таланта) сохраняющийся в независимости от темы и сюжета. Хотя о «темах и сюжетах» в творчестве этих художников можно говорить лишь с большой долей условности. Все эти домики, деревья, фигурки человечков (у Дедушева), торсы, фигуры, еще торсы (у Черствого), в их художественном мире преображаются и приобретают какое-то иное бытие. Здесь домики становятся геометрическими знаками, межпланетными кораблями; пульсирующие фона прочитываются как космическое пространство, а душой этого мира, его лирическим камертоном нередко становится человечек, нелепый, по-детски наивный, но одновременно на редкость живой.
И Александр Дедушев, и Борис Черствый – одни из немногих художников, способных наделять абстрактные, лежащие за пределами разума категории символическим, концептуальным или эмоциональным содержанием. Они склоняют к неторопливым размышлениям, «размывающим» логику реального пространства и времени, выводящим на новый уровень семантико-символического восприятия. Добиваясь предельной эмоциональности и выразительности своих работ, художники канонизирует свою идею, сплавленную из памяти детства, традиций, собственных ощущений.
Не секрет – продукт художественного творчества, как правило, всегда есть проекция души художника: в нем высказываются или подсказываются такие идеи, мысли, которые не поддаются ограничению рамками картины или объемами скульптуры. Произведение художника – это следы его духовных усилий, разговор с самим собой и умение передавать другим эти размышления.
Пользуясь формулой: минимум средств – максимум выразительности, и А. Дедушев и Б. Черствый не стремятся к нарочитой громкости своего «голоса», но заставляют к нему прислушаться. Живопись Александра Дедушева и скульптуру Бориса Черствого можно смотреть очень долго, глаз и мысль как бы втягиваются в то, что изображено, и тогда постепенно видится всё больше и больше, и что-то совсем новое, что не виделось и не чувствовалось сначала. Смыслы и значения, запрятанные вглубь художественных образов, не поверхностно однозначны, а поэтому и сильны широтой своих ассоциаций и возможностью досочувствовать, досопереживать, додумать. Перед нами словно проплывают сны, воспоминания или грёзы, но не личные, а как бы уходящие в глубины коллективной человеческой пропамяти, к древним истокам цивилизации.
В архаичном искусстве художники находят то, к чему вела их логика собственного развития – космическую широту образов, в основе которых лежит духовное начало; понимание мира как единого целого, частностью которого является человек. Как и первобытные художники, они заинтересованы не в копировании какого-либо реального предмета, а в выражении его внутреннего смысла. Поэтому в их работах так много обобщенно-символического, идущего от желания максимально выделить идею, лежащую в глубине образа, за рамкой холста или скульптурной формы. На поверхности мы видим лишь ее пластический знак, символ, выраженный предельно лаконично, но исчерпывающий в своем содержании. В созданных художниками образах выражено пограничное состояние между очевидным и незримым, материальным и нематериальным (идеальным), напряжением и равновесием.
Примечательно, что общее настроение проекта – это предощущение встречи с потаенным, скрытым смыслом видимого мира. Вероятно название проекта – «КАМЕНЬ и ХОЛСТ» выбрано авторами не случайно. Мышление художников, их творческие поиски, замыслы и воплощения в рамках данного проекта – свидетельство гармоничного взаимодействия, единства двух характеров и темпераментов, переплетение творческой мысли и личного опыта каждого.
Юрий Резник.
Художник.
Руководитель отдела передвижных выставок
Краснодарского краевого выставочного зала
изобразительных искусств.